Dapur Kita - Aneka Bumbu dan Cara Membuat Mie Laksa Katong yang Lezat dan Nikmat

Seperti yang diketahui jika memang jenis laksa itu sangat beragam, oleh karena itu anda akan banyak sekali menemukan varian dan ragam jenisnya.

Secara garis besar sendiri laksa terbagi atas beberapa jenis utama, salahsatunya adalah laksa kari. Laksa kari ini terbagi atas 3 jenis turunannya yakni ada laksa lemak atau laksa nyonya, laksam, dan laksa katong. Makanan olahan ini sebanarnay meruapakan makanan yang berasal dari percampuran dua budaya yakni Melayu danTiongkok sehingga wilayah persebarannya pun cukup luas meliputi negara-negara serumpun Melayu di kawasan Asia Tenggara.

Bernicara mengenai resep laksa yang enak, maka berikut ini kami sajikan sebuah resep dari laksa kari yakni laksa katong yang bisa anda coba aplikasikan di dapur anda. mau tahu? Simak resepnya di bawah ini.

resep katong laksa

Nama Resep

Resep Aneka Bumbu dan Cara Membuat Mie Laksa Katong yang Lezat dan Nikmat
4.6 99

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

2 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Resep Mie Laksa Katong yang Lezat dan Nikmat

Bahan Utama

  • 200 gram Mie / bihun
  • 250 gram daging ayampotong kecil memanjang
  • Otak-otak
  • 400 gram udang pancet sedang bersihkan, sisiakan bagian ekornya
  • 400 gram tahu pong goreng kemudian potong segitiga
  • 120 gram tauge yang disiangi
  • Cabe merah
  • Minyak goreng
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 kelapa yang ambil santannya
  • 2 tangkai sereh yang dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • ½ sendok teh gula pasir
  • Kentang (Optional)

Bumbu Halus

  • 100 gram ebi kering, rendam dalam air
  • 12 buah cabe merah yang dibuang bagian bijinya
  • 5 ruas jahe iris tipis
  • 2 ruas kunyit diiris tipis
  • 10 siung bawang merah, yang diiris tipis
  • 5 siung bawang putih, yang diiris tipis
  • 1 sendok teh terasi udang, tumbuk
  • 1 sdm ketumbar bubuk

Bahan Utama

  • Jeruk nipis
  • Daun laksa, kemangi atau ketumbar
  • Sambal

Cara Membuat Resep Mie Laksa Katong yang Lezat dan Nikmat

Cara Membuat Mie Laksa Katong

  1. Haluskan semua bumbu yang telah anda persiapkan dengan menggunakan blender.
  2. Dengan menggunakan api sedang anda panaskan minyak dalam wajan kemudian masukkan sereh, lengkuas dan daun jeruk lalu tumis hingga harum.
  3. Ambil santan kemudian masukan dalam wajan. Besarkan api sedikit lalu aduk agar santan tak pecah.
  4. Kecilkan kembali api selama 10 menit. Tambahkan ayam, potongan otak-otak, udang serta tahu ke dalam masakan anda.
  5. Jika anda menyukai pedas maka bisa ditambahkan potongan kentang dan irisan cabe.
  6. Jangan lupa menambahkan perasa makanan yakni gula dan garam.
  7. Jika dirasa sudah matang, angkat sereh dan daun jeruk dari masakan anda.
  8. Masukkan tauge, lalu angkat.

Cara Penyajian Mie Laksa Katong

  1. Tata mie atau bihun dimangkuk, lalu siramkan kuah santan panas dan isi laksa secara perlahan.
  2. Tambahkan perasan jeruk nipis, taburan daun laksa, serta sambal bagi anda yang senang dengan rasa pedas.

Demikian cara membuat dan resep dari mie laksa katong yang enak dan nikmat. Sajikan menu ini sebagai alternatif hidangan utama bagi anda dan keluarga. Bagikan artikel ini dengan cara menekan tombol share pada bagian bawah halaman.

0 Response to "Dapur Kita - Aneka Bumbu dan Cara Membuat Mie Laksa Katong yang Lezat dan Nikmat"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel