TEMPE KEMUL
Tempe kemul itu artinya tempe yg diselimuti atau yang ketutup kali ya 😆😆.
Tempe Kemul adalah makanan ringan yang terbuat dari tempe yang digoreng dengan dibalut gandum, pati / tepung singkong juga tepung beras dan biasanya ditambah daun kucai untuk pelengkap. Kemul dalam bahasa Jawa berarti selimut. Makanan ini umumnya disuguhkan dalam keadaan panas. Di beberapa daerah, tempe kemul dikenal dengan istilah tempe mendoan, hanya saja kalau mendoan umumnya dimasak dalam keadaan setengah matang dan tempe kemul sendiri ada tambahan kunyit untuk pewarna kuning.
Di Wonosobo, tempe kemul banyak dijual di kaki lima, seperti misalnya bakso atau mi ongklok tetapi kadang-kadang juga dijual tersendiri. Makanan ini sangat digemari masyarakat Wonosobo termasuk juga turis, baik mancanegara atau domestik. Tempe kemul juga termasuk makanan favorit bagi bangsa Indonesia.
Masih dalam rangka menyontek resep dari buku 241 resep pilihan makanan favorit anti gagal ncc.
TEMPE KEMUL
BAHAN:
1 papan tempe, iris tipis
Minyak goreng secukupnya
Bahan tepung:
250 gr tepung terigu
2 sdm tepung beras
3 siung bawang putih
2 sdm ketumbar
3 butir kemiri
1 sdt garam
1 ruas kunyit
1 buah kaldu blok - saya skip
1 sdm irisan kucai - saya ganti bawang daun
Air secukupnya
Cara buat:
Haluskan bawang putih, ketumbar, kemiri, garam, dan kunyit. Campurkan dengan tepung terigu, tepung beras dan kaldu blok.
Beri air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan celup. Masukkan daun kucai aduk rata.
Panaskan minyak goreng celupkan tempe pada adonan tepung, goreng hinggawarnanya kuning keemasan . Angkat, tiriskan.
Sajikan bersama cabai rawit hijau.
Sumber https://terlengkapresep.blogspot.com/
0 Response to "TEMPE KEMUL"
Post a Comment