Aneka Resep Ikan Tuna Olahan yang Enak dan Sedap

Sajikan dan nikmati lezatnya hidangan olahan ikan tuna. Sajian ini akan senantiasa anda sajikan dengan mudah dan sederhana di rumah sebab kami berikan informasi dan resep lengkap yang akan dapat anda praktikan dengan mudah. Seperti yang kita ketahui bahwa kandungan nutrisi dan vitamin yang ada pada ikan tuna cukup tinggi. Sehingga demikian, sajian yang satu ini akan menjadi menu lezat yang sehat untuk disajikan.

Ada cukup banyak sajian olahan ikan tuna yang akan kami berikan kali ini. Diantaranya adalah sajian suwir tuna bumbu woku, sate pentul ikan tuna dan yang terakhir adalah sajian onigiri ikan tuna.  Yang mana tentunya anda pun akan senantiasa dapat membuat hidangan ini dengan mudah dan sederhana. Penasaran ingin tahu seperti apa resep membuat hidangan kali ini? Mari simak langsung dibawah ini hanya untuk anda.

Resep Membuat Tuna Suwir Bumbu Woku yang Segar dan Mantap

Bahan-Bahan:

  • 500 gram ikan tuna
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 lembar daun kunyit, dipotong besar
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun pandan, dipotong besar
  • 3 ikat kecil daun kemangi, dipetiki
  • 5 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 800 ml air

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 6 butir bawang merah
  • 8 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok makan garam
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh gula pasir

Persiapan Membuat Tuna Suwir Bumbu Woku yang Segar dan Mantap:

  1. Untuk membuat hidangan kali ini anda akan dapat melakukannya dengan cukup mudah dan sederhana. Silahkan siapkan ikan tuna yang sudah anda beli. Lalu masukkan dalam wadah dan siapkan pula pisau bersama dengan tatakan.
  2. Bersihkan terlebih dahulu ikan tuna secara merata untuk kemudian silahkan potong-potong ikan ini secara merata dengan menggunakan pisau dan lakukan diatas tatakan.
  3. Setelah bersih secara merata maka anda akan senantiasa mengangkatnya dari cucian dan masukkan kembali kedalam wadah. Untuk selanjutnya saring air cuciannya secara merata.
  4. Masukkan kembali ikan tuna dalam sebuah wadah dan kali ini masukkan kucuran air jeruk nipis kedalamnya secara merata. Lalu aduk-aduk sampai tercampur dan sisihkan selama kurang lebih 10 menit.
  5. Cara diatas dilakukan untuk mengurangi bau amis yang ada pada ikan. Untuk itu, pastikan anda melumuri daging ikan dengan baik.

Cara Membuat Tuna Suwir Bumbu Woku yang Segar dan Mantap:

  1. Untuk membuat hidangan kali ini anda akan senantiasa menyiapkan sebuah panci diatas kompor dan masukkan air kedalamnya secukupnya saja.
  2. Kemudian tuangkan bumbu halus kedalamnya bersama dengan duan jeruk juga daun pandan dan daun kunyit. Campurkan pula daun kunyit kedalamnya secara merata.
  3. Lalu masukkan pula serai bersama dengan daun bawang dan kemangi juga tomat. Lalu kemudian masak sajian ini sampai mendidih secara merata.
  4. Masukkan ikan tuna yang sudah dipotong-potong kedalamnya secara merata. Lalu masak sajian ini diatas api yang kecil. Masak hingga bumbu meresap kedalam sajian ini.
  5. Angkat sajian ini dan sisihkan dalam sebuah wadah lalu masukkan dalam freezer. Diamkan sementara agar bumbu meresap kedalamnya secara merata.
  6. Setelah bumbu meresap secara merata, maka nyalakan kembali kompor dan simpan wajan diatasnya kemudian suwir-suwir terlebih dahulu daging ikan tuna secara merata.
  7. Kemudian masak dengan bumbu yang sama sampai bumbu meresap dan mengental bersama dengan ikan tuna yang matang secara merata.

Bila sudah matang anda akan senantiasa dapat menyajikan hidangan ini dalam sebuah wadah. Untuk kemudian santap sajian ini bersama dengan nasi hangat yang enak dan lezat.

Resep Membuat Sate Pentul Ikan Tuna yang Enak dan Mantap

Bahan-Bahan:

  • 400 gram daging ikan tuna
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan santan kental instan
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 18 batang serai, untuk tusuk sate

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 7 butir bawang merah, goreng
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 buah cabai merah goreng
  • 2 siung bawang putih, goreng
  • 2 buah cabai rawit goreng

Persiapan Membuat Sate Pentul Ikan Tuna yang Enak dan Mantap:

  1. Untuk membuat hidangan kali ini anda akan senantiasa membersihkan daging ikan tuna secara merata. Pastikan anda masukkan daging kedalam wadah secara merata dan bawa daging ikan ke tempat cucian.
  2. Lalu setelah itu, anda akan senantiasa mengaduk ikan dan meremas-remasnya secara merata sajian ini ketika dicuci sampai bersih.
  3. Angkat ikan yang sudah dibersihkan secara merata. Lalu masukkan kembali kedalam wadah dan sisihkan air cuciannya secara merata.
  4. Untuk menghilangkan bau amis pada ikan maka anda akan senantiasa mengucurkan perasan air jeruk nipis. Lalu aduk-aduk secara merata dan pastikan daging ikan tercampur kedalamnya.
  5. Diamkan bahan ini selama kurang lebih 10 menit agar bumbu jeruk nipis yang anda lumuri tadi dapat meresap kedalamnya dengan merata.

Cara Membuat Sate Pentul Ikan Tuna yang Enak dan Mantap:

  1. Untuk membuat hidangan kali ini anda akan senantiasa dapat melakukannya dengan terlebih dahulu menyiapkan sebuah wadah. Lalu masukan kedalamnya daging ikan tuna dan tambahkan bahan-bahan lainnya.
  2. Masukkan pula gula pasir bersama dengan garam, santan kental dan bumbu halus. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata sampai tercampur dan teraduk.
  3. Kemudian ambil batang serai yang sudah anda siapkan. Lalu sendokkan adonan daging ikan tuna pada tangan dan bentuk dalam batang serai seperti sate pentul.
  4. Lakukan hal yang sama pada sisa adonan yang masih ada secara merata. Kemudian sisihkan dalam sebuah wadah sebelum anda menggoreng hidangan ini.
  5. Untuk menggoreng sajian ini maka silahkan siapkan sebuah wajan diatas kompor dengan menggunakan api yang sedang. Lalu masukkan minyak goreng dan tunggu sampai minyak menjadi lebih panas secara merata.
  6. Setelah minyak panas maka anda akan dapat menuangkan sate kedalamnya dan goreng sampai matang hingga berwarna kecoklatan.
  7. Angkat sajian ini dan tiriskan minyaknya secara merata. Lalu sisihkan dan siapkan pembakaran.
  8. Panggang sajian sate ikan tuna diatasnya sampai berwarna kecoklatan dan tercium bau harum. Lalu angkat sajian ini dan sajikan dalam piring saji.

Hidangan ini akan dapat anda nikmati bersama dengan saus tomat atau saus sambal yang enak. Selain dijadikan cemilan hidangan ini pun akan tentu dapat anda nikmati bersama dengan sepiring nasi hangat.

Resep Membuat Onigiri Tuna Pedas yang Nikmat Pengganti Sarapan

Bahan-Bahan:

  • 500 gram nasi putih panas
  • 1 lembar nori

Bahan Isian:

  • 1 kaleng tuna tiriskan
  • 2 buah cabai merah kering, cincang kasar
  • 1 siung bawang putih, dicincang kasar
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
  • 1/2 sendok makan saus tiram
  • 3 buah cabai rawit iris
  • 1/2 sendok makan saus tomat
  • 3/4 sendok,3 kecap inggris
  • 1/8 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 25 ml air
  • 1 batang daun bawang, iris miring
  • 1 sendok makan margarin, untuk menumis

Persiapan Membuat Onigiri Tuna Pedas yang Nikmat Pengganti Sarapan:

  1. Cara pertama untuk membuat sajian kali ini adalah dengan terlebih dahulu membuat nasinya. Cara ini akan dapat anda lakukan dengan terlebih dahulu mencuci beras dengan takaran yang sudah ditentukan. Pastikan anda membersihkan beras sampai airnya bening dan bersih.
  2. Setelah itu, masukkan beras kedalam panci penanak nasi. Lalu tuangkan air kedalamnya dan ukuran 1 buku jari diatas permukaan beras.
  3. Lalu masukkan dalam penanak nasi dan masak nasi sampai matang dan lembut. Lalu setelah itu, angkat sajian ini dan tambahkan dengan sedikit cuka apel lalu aduk-aduk sajian ini secara merata dan berikan pula minyak wijen.
  4. Aduk-aduk semua sajian diatas secara merata sampai tercampur dan sisihkan sementara. Lalu masukan kembali dalam penghangat nasi secara merata dan sisihkan.
  5. Selanjutnya untuk norinya atau rumput laut berbentuk lembaran ini dapat anda potong dengan bentuk kotak-kotak secara merata. Lalu sisihkan, potongan ini dibuat hanya untuk memberikan hiasan.

Cara Membuat Onigiri Tuna Pedas yang Nikmat Pengganti Sarapan:

  1. Untuk membuat hidangan kali ini kita akan dahulukan membuat isianya terlebih dahulu. Cara ini akan penting dilakukan agar nantinya bahan isian ini akan dapat langsung diisikan pada nasi yang kita masak.
  2. Untuk membuat bahan isian silahkan siapkan sebuah wajan lalu tunggu sampai panas. Dan masukkan margarin kedalamnya dan tunggu sampai margarin menjadi lebih panas.
  3. Lalu masukkan kedalamnya bawang bombay dan bawang putih. Lalu tumis sajian ini secara merata hingga layu dan tercium bau harum yang enak dan lezat.
  4. Setelah itu, masukkan tuna kedalamnya bersama dengan cabai kering dan cabai rawit merah. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga tercampur.
  5. Lalu bumbui sajian ini dengan menggunakan saus tiram bersama dengan kecap inggris dan juga saus tomat dan juga saus sambal. lalu masukkan air bersama dengan gula pasir. Lalu aduk-aduk sajian ini sampai mengental dan tercampur.
  6. Masukkan daun bawang kedalamnya dan aduk-aduk merata sajian ini. Bila sudah matang maka anda akan dapat mengangkat sajian ini dan sisihkan dalam sebuah wadah.
  7. Ambil sekepal nasi lalu bentuk dengan bentuk segitiga. Kemudian isikan bahan isiannya kedalam nasi secara merata. Bagian luarnya bisa anda lapisi dengan menggunakan nori secara merata.

Nah, setelah matang maka anda akan senantiasa dapat menyajikan hidangan ini dan menikmatinya. Anda pun akan tentu bisa menyajikan hidangan ini sebagai bekal ke kantor atau ke sekolah sebagai pengganti makan siang yang mengenyangkan.

0 Response to "Aneka Resep Ikan Tuna Olahan yang Enak dan Sedap"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel