Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Sajian Pepes Daging Sapi yang Sedap, Asli Nusantara dan Enak

Sajian pepes daging adalah salah satu hidangan nikmat.

Hidangan ini juga ternyata cukup mudah dipraktikan dirumah, sehingga bagi anda para bu dirumah yang ingin menyajikan sajian pepes daging sapi sedap dirumah, hal ini akan bisa anda buat sendiri. Seperti apa sih resepnya? Kita simak berikut ini.

pepes daging sapi

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Sajian Pepes Daging Sapi yang Sedap, Asli Nusantara dan Enak

4.9 98

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

6 Bungkus

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Sajian Pepes Daging Sapi yang Sedap, Asli Nusantara dan Enak

Bahan Utama yang Diperlukan Untuk Membuat Pepes Daging Sapi:

  • 250 gram daging sapi
  • 100 gram tahu putih, dihaluskan
  • 1/2 sendok makan kecap manis
  • 50 ml santan kental instan
  • 1 butir telur
  • 1 1/4 sendok teh ketumbar, tumbuk kasar
  • 4 lembar daun salam, dipotong 2 bagian
  • 8 buah cabai rawit utuh
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Pepes Daging yang Dihaluskan:

  • 5 butir bawang merah, dibakar
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 1 siung bawang putih, dibakar
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 2 cm lengkuas
  • 1/2 sendok makan gula merah sisir

Cara Membuat Sajian Pepes Daging Sapi yang Sedap, Asli Nusantara dan Enak

Cara Mengolah Daging Sebelum Dimasak:

  1. Cara pertama bisa dilakukan dengan terlebih dahulu mencuci daging dengan mengguankan air bersih hingga kotoran yang ada pada daging bisa dihilangkan dengan baik. Mencuci daging menjadi salah satu langkah yang penting dalam memasak, hal ini berlaku pula pada semua bahan-bahan dan peralatan memasak yang anda gunakan. Agar ke-higienisan makanan bisa terjaga dengan baik.
  2. Setelah daging dicuci hingga bersih, silahkan lanjutkan dengan menggiling daging dengan penggiling daging hingga daging yang sudah dipersiapkan teksturnya menjadi lebih lembut dan mudah dipadatkan.
  3. Selanjutnya, masukkan daging yang telah digiling kedalam wadah dengan ukuran yang sedang dan sisihkan sementara sebelum kita racik bahan-bahan lainnya.

Cara Membuat Pepes Daging Sapi:

  1. Masukkan tahu putih, santan kental, telur, ketumbar, garam, gula, cabai rawit dan kecap manis kedalam wadah daging giling. Lalu aduk-aduk hingga merata sampai semua bahan tercampur dengan merata.
  2. Sekarang, ambil daun pisang yang sudah disiapkan dan potong daun dengan ukuran yang sedang kira-kira cukup dan bisa dilipat menjadi dua bagian dari kanan dan kiri, serta cukup untuk menutupi adonan daging yang akan kita letakan pada daun.
  3. Setelah itu, bersihkan daun dengan cara mengelap bagian permukaan daun dengan warna hijau yang lebih pudar dan pastikan jika kotoran dan warna putih pada daun bisa dibersihkan dengan baik.
  4. Selanjutnya, baru ambil adonan daging sebanyak satu setengah sendok makan dan bentuk dalam daun dengan bentuk melonjong.
  5. Setelah itu, baru siapkan kukusan diatas kompor, masukkan daging yang sudah dibungkus dengan daun pisang kedalamnya.
  6. Lalu kukus selama kurang lebih 40 mneit diatas api kecil atau hingga pepes daging benar-benar matang secara merata.

Apabila sudah matang, buka penutup panci dan angkat kukusan daging dari panci. Dinginkan sementara hingga suhunya menjadi lebih hangat kemudian sajikan diatas piring saji dan santaplah selagi pepes masih hangat. Sajian ini bisa disantap dengan nasi pulen puih yang lezat. Demikian resep dan cara membuat sajian pepes daging sapi yang lezat, semoga resep ini bisa ibu praktikan dirumah dengan mudah dan sederhana.

Jangan lupa bagikan resep kali ini bersama dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda.

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Sajian Pepes Daging Sapi yang Sedap, Asli Nusantara dan Enak"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel