Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Masakan Ikan Gabus Kuah Kuning yang Enak, Nikmat dan Sederhana
Nikmatnya sajian ikan gabus kuah kuning seolah sulit untuk dilupakan.
Apalagi ketika sajian ini dipadu dengan sepiring nasi hangat dan disantap dengan sajian kerupuk yang gurih. Tak terbayang, bagaimana dimanjakannya lidah ini.
Nah, agar tak lagi penasaran seperti apa resep ikan gabus kuah kuning. Mari kita simak resep berikut ini.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
2 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Masakan Ikan Gabus Kuah Kuning yang Enak, Nikmat dan Sederhana
Bahan Utama Ikan Gabus:
- 2 ekor ikan gabus
- 1 sendok teh garam dapur
- Jeruk nipis 2 buah
Bahan dan Bumbu Ikan:
- Daun kemangi
- Cabe rawit 6 buah, biarkan utuh
- Serai 1 batang, memarkan
- Air matang ± 600 ml
- Daun salam 2 lembar
Bumbu Ikan yang Dihaluskan:
- Bawang putih 2 siung
- Jahe ± 2 cm
- Kemiri 3 butir
- Bawang merah 4 siung
- Kunyit ± 2 cm
- Garam 1 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok makan
Cara Membuat Masakan Ikan Gabus Kuah Kuning yang Enak, Nikmat dan Sederhana
Cara Membersihkan Ikan Gabus:
- Untuk mengawali langkah kali ini, silahkan bawa ikan gabus segar yang sudah anda beli dari pasar ke tempat cucian dan bersihkan ikan dengan menggunakan air bersih yang mengalir.
- Setelah selesai dibersihkan dengan air bersih, silahkan bersihkan lendir yang ada pada permukaan tubuh ikan dengan menggunakan abu gosok. Jika anda sulit menemukan abu gosok, anda bisa menggunakan sponge untuk membersihkan lendir tersebut. Silahkan bersihkan lendir pada ikan sampai kesat dan bersih
- Selanjutnya, bersihkan pula bagian dalam perut ikan dan keluarkan jeroannya. Caranya, gunakan pisau dapur untuk membelah bagian perut ikan dan keluarkan jeroannya dengan menggunakan tangan hingga bersih secara merata.
- Kemudian, potong moncong ikan dengan menggunakan pisau. Karena bagia ini tidak akan kita gunakan.
- Lalu silahkan potong-potong ikan menjadi beberapa bagian sesuai dengan selera anda. Disini saya memotongnya menjadi 2-3 bagian.
- Kemudian, lumuri ikan dengan jeruk nipis dan taburan garam untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ikan. Silahkan diamkan ikan selama kurang lebih 10 menit.
Cara Membuat Ikan Gabus Kuah Kuning:
- Selagi menunggu ikan didiamkan, silahkan siapkan wajan dan tumis bumbu halus dengan sedikit minyak yang telah dipanaskan didalamnya. Lalu masukkan pula bersama dengan daun salam dan serai dan masak hingga harum secara merata.
- Lalu tuangkan air kedalam tumisan bumbu dan masak air ini hingga mendidih sambil sesekali diaduk merata.
- Masukkan ikan gabus yang sudah dilumuri dengan bumbu beserta dengan cabai rawit yang sudah anda siapkan.
- Jangan lupa berikan garam dan gula secukupnya dan masak hingga matang serta bumbu meresap kedalamnya dengan sempurna.
- Jika ikan hampir matang, silahkan masukkan daun kemangi dan air perasan jeruk nipis, lalu aduk-aduk hingga rata.
Setelah matang, angkat ikan dan matikan kompor. Lalu siapkan mangkuk dan tuangkan sajian ini kedalamnya. Berikan taburan bawang goreng untuk menambah rasa dan selera. Demikian resep membuat hidangan ikan gabus kuah kuning yang enak dan lezat. Semoga resep ini bisa ibu buat dirumah dengan mudah dan sederhana.
Jangan lupa bagikan resep ini dengan mengklik tombol share yang akan muncul berikut ini dan jangan lupa berikan pula komentra anda dikolom komentar yang tersedia dibawah ini.
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Masakan Ikan Gabus Kuah Kuning yang Enak, Nikmat dan Sederhana"
Post a Comment