Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Ikan Jambal Roti Oseng Tempe yang Enak, Sedap dan Mudah
Sajikan mudahnya membuat hidangan ikan jambal roti oseng tempe.
Rasa lezat dan begitu gurihnya hidangan ini akan membuat selera makan anda bersama dengan keluarga semakin bersemangat. Yuk, kita simak resep membuat ikan jambal roti oseng tempe yang enak berikut ini.
Nama Resep
Resep dan Cara Membuat Ikan Jambal Roti Oseng Tempe yang Enak, Sedap dan Mudah
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
2 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Jambal Roti Oseng Tempe yang Enak, Sedap dan Mudah
Bahan dan Bumbu Ikan:
- 100 gr ikan jambal
- 100 gr tempe, potong, goreng
- 2 bh cabai hijau, iris bulat
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 1 lbr daun salam
- 1 sdm gula merah
- 2 bh cabai merah, iris bulat
- 2 bh tomat hijau, potong-potong
- 250 ml santan dari 1/2 btr kelapa
- 1 btg kemangi, petik daunnya
- 2 btg serai, ambil putihnya, memarkan
- 4 lbr daun jeruk, buang tulangnya, iris
Bumbu Ikan yang Dihaluskan:
- 5 btr bawang merah
- 3 btr kemiri, sangrai
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh terasi
- 1 cm lengkuas
Cara Membuat Ikan Jambal Roti Oseng Tempe yang Enak, Sedap dan Mudah
Tips Bagaimana Memilih Ikan Jambal Roti dan Cara Membersihkannya:
- Memilih ikan jambal roti dengan kualitas yang baik adalah hal penting yang tidak boleh diabaikan. Hal ini, dikarenakan kualitas ikan juga akan ikut menentukan kelezatan dari hidangan yang akan kita buat kali ini. Untuk itu, pastikan jika anda mendapatkan dan memilih ikan jambal dengan kualitas terbaik. Adapun beberapa standar untuk memilih ikan asin dengan kualitas yang baik adalah dengan memilih daging ikan asin yang tebal, berwarna masih segar dan tidak mengandung pengawet berbahaya.
- Nah, jika anda sudah mendapatkan ikan jambal dengan kualitas yang baik, maka silahkan bersihkan ikan jambal dengan membawanya ke tempat cucian terlebih dahulu.
- Di tempat cucian, silahkan bersihkan ikan jambal dari kotoran dengan dikucurkan dibawah air yang mengalir agar kuman dan kotorannya bisa dihilangkan secara merata.
- Setelah itu, potong-potong ikan jambal roti dengan bentuk persegi namun dengan ukuran yang tidak terlalu besar agar ketika ikan dimasak tidak hancur.
- Kemudian, rendam kembali ikan jambal yang sudah dipotong-potong dalam air panas untuk menghilangkan kelebihan garam didalamnya sehingga ketika ikan dimasak, rasa asin pada ikan tidak akan mendominasi rasa dari masakan kita. Diamkan selama kurang lebih 10 menit.
Cara Membuat Ikan Asin Jambal Oseng Tempe:
- Pertama, kita akan panaskan minyak goreng sedikit saja pada wajan yang telah dipanaskan diatas kompor.
- Setelah minyak panas, silahkan tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga bumbu ini berubah matang dna mengeluarkan aroma yang harum.
- Setelah itu, masukkan daun salam dan juga daun jeruk kedalamnya, aduk-aduk sampai bahan yang baru saja dimasukkan menjadi lebih layu.
- Tambahkan cabai merah bersama dengan cabai hijua dan juga tomat hijau. Aduk-aduk sampai layu.
- Tuangkan santan bersama dengan gula merah, ikan jambal dan juga tempe. Masak hingga santan mendidih dan menegntal. Jangan lupa mengaduknya sampai santan mendidih agar santan tidak pecah saat dimasak.
- Ketika masakan menjelang diangkat, silahkan masukkan daun kemangi kedalamnya, aduk-aduk merata dan angkat jika sudah matang.
Jadikan hidangan ini sebagai teman santap keluarga dengan penuh cinta. Semoga resep ini bermanfaat dan bisa dibuat dirumah dengan mudah.
Jangan lupa bagikan resep ini dengan temand an sahabat dan berikan pula komentar anda dibawah ini.
Loading...
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Ikan Jambal Roti Oseng Tempe yang Enak, Sedap dan Mudah"
Post a Comment