Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Tumis Ikan Asin Jambal Roti Petai Pedas yang Enak, Lezat dan Mudah
Sajikan hidangan tumis ikan asin jambal roti dengan kombinasi petai yang menggoda.
Apalagi ditambah dengan racikan bumbu pedas yang menggoda, akan tentu saja membuat hidangan kali ini semakin nikmat dan sedap. Nah, bagi anda yang penasaran ingin menyajikan hidangan ini dirumah, maka mari kita simak resep sajian tumis ikan asin jambal roti petai pedas berikut ini.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
4 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Tumis Ikan Asin Jambal Roti Petai Pedas yang Enak, Lezat dan Mudah
Bahan Utama Ikan Asin:
- 250 gr ikan asin jambal roti
- Minyak goreng secukupnya
- 1 gelas besar air hangat
Bahan dan Bumbu Tumisan Ikan Asin:
- 2 papan petai kupas
- 1 ruas jari jahe, geprek
- 1 helai daun jeruk /daun salam
- 7 butir bawang merah, iris
- 1 buah tomat, potong
- 1 ruas jari laos, geprek
- 100 gr cabe ijo, potong serong
- 2 siung bawang putih, iris
- secukupnya kaldu bubuk
- 100 ml santan
- secukupnya gula
- secukupnya garam
- 5 buah belimbing wuluh, potong
- 5 buah cabe merah, potong serong
- 1 batang daun bawang, iris serong
Cara Membuat Tumis Ikan Asin Jambal Roti Petai Pedas yang Enak, Lezat dan Mudah
Tips Untuk Membersihkan dan Mempersiapkan Ikan Jambal Sebelum Diolah:
- Untuk yang pertama kali bisa dilakukan adalah dengan memilih ikan jambal roti dengan kualitas yang baik. Hindari memilih ikan jambal roti yang berbau busuk atau menyengat. Pemilihan ikan jambal roti yang baik bisa dilihat dari kondisi ikan diantaranya adalah daging ikan yang tebal, warna daging ikan yang masih terlihat segar juga ditambah dengan kondisi ikan yang dihinggapi lalat. Karena pada umumnya, ikan yang mengandung formalin enggan dihinggapi oleh lalat.
- Sementara itu, untuk membersihkan ikan jambal yang pertama bisa dilakukan dengan membawa ikan terlebih dahulu ke tempat cucian. Sebelum dicuci, silahkan terlebih dahulu potong-potong ikan jambal sesuai dengan ukuran yang anda inginkan. Caranya, ambil pisau dan tatakan dan potong-potong sesuai dengan yang anda inginkan.
- Selesai memotong ikan, baru cuci ikan jambal dibawah air yang mengalir dan bersihkan kotoran yang menempel pada daging ikan secara merata.
- Setelah itu, siapkan wadah berukuran sedang dan masukkan air hangat kedalamnya untuk kemudian masukkan potongan ikan jambal yang sudah dibersihkan kedalamnya. Aduk-aduk dan remas-remas agar rasa dominan asin pada ikan bisa dihilangkan sehingga ketika dimasak ikan akan terasa lebih netral. Diamkan sementara selama kurang lebih 10 menit.
Cara Membaut Tumis Ikan Jambal Roti Petai Pedas:
- Goreng terlebih dahulu ikan jambal roti dalam wajan yang telah diberikan minyak goreng dan dipanaskan. Setelah itu, tunggu sementara dan goreng ikan hingga matang secara merata. Setelah itu, angkat ikan dan sisihkan sementara.
- Selanjutnya, panaskan wajan dan tumis bawang merah bersama dengan bawang putih, laos, jahe, tomat dan juga daun jeruk hingga harum secara merata.
- Masukkan santan kedalamnya bersama dengan gula, garam dan juga kaldu bubuk dan aduk-aduk secara merata sampai bumbu pas.
- Tuangkan ikan asin jambal roti yang sudah digoreng dan aduk-aduk secara merata hingga santan mendidih dan bumbu meresap kedalam daging ikan secara merata.
- Menjelang diangkat, silahkan masukkan daun bawang, cabe hijau, petai, belimbing wuluh dan cabai merah. Aduk-aduk merata sampai bumbu ini menjadi lebih layu.
Sajikan hidangan ini untuk keluarga tercinta dan santaplah selai masakan ini masih hangat.
Jangan lupa bagikan resep spesial ini bersama dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda dibawah ini.
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Tumis Ikan Asin Jambal Roti Petai Pedas yang Enak, Lezat dan Mudah"
Post a Comment