Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Sambal Petai Ikan Jambal Roti yang Lezat, Nikmat dan Sedap
Sajian sambal petai ikan jambal roti adalah salah satu hidangan menu makan yang sedap.
Hidangan ini cocok sekali dan begitu direkomendasikan utnuk disantap ketika waktu makan siang. Pasalnya, sambal bumbu yang lezat yang berpadu dengan petai dan ikan asin jambal membuatnya akan semakin lezat disantap saat cuaca panas dan rasa lapar tengah begitu menggelora. Penasaran ingin tahu seperti apa resep membuat sambal petai ikan jambal roti? Yuk, simak resep mudah berikut ini.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
3 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Sambal Petai Ikan Jambal Roti yang Lezat, Nikmat dan Sedap
Bahan Utama Ikan:
- 100 g ikan asin jambal roti
- 4 sdm minyak sayur
- 2 papan petai, kupas
- 100 g baby buncis, potong dua
- 1 buah jeruk limau, potong 4
Bumbu Ikan yang Dihaluskan:
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 sendok teh garam
- 8 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Sambal Petai Ikan Jambal Roti yang Lezat, Nikmat dan Sedap
Tips Memilih dan Mempersiapkan Ikan Jambal Sebelum Diolah:
- Lakukan cara yang pertama dengan terlebih dahulu memilih ikan jambal roti dengan kualitas yang baik. Adapun cara yang bisa dilakukan untuk memilih ikan jambal roti agar tidak terkecoh dengan kualitas yang abal-abal, bisa dilakukan dengan memilih daging ikan yang tebal, lalu perhatikan pula kondisi dan warna dari daging ikan. Jika anda melihat daging ikan jambal roti berwarna keabuan atau kehijauan dan berbau menyengat, sebaiknya tidak memilih ikan dengan kondisi seperti ini. Selain itu, pastikan jika anda menghindari memilih ikan jambal roti yang berpengawet berbahaya agar sajian makanan yang anda buat tidak akan berbahay bagi kesehatan.
- Nah, untuk membersihkan ikan jambal roti bisa dilakukan dengan terlebih dahulu membawa ikan ke tempat cucian. Silahkan cuci bersih ikan dengan menggunakan tangan secara merata sampai kotoran dan kuman yang bersarang pada daging ikan dibersihkan secara merata.
- Setelah ikan dibersihkan, silahkan potong-potong ikan jambal roti seukuran yang anda inginkan. Hanya saja, jangan memotongnya terlalu kecil agar ketika ikan dimasak tidak hancur.
- Selesai dipotong-potong, silahkan rendam kembali ikan asin jambal roti dlam air panas dan diamkan sementara selama kurang lebih 10 menit agar kelebihan garam pada ikan bisa dihilangkan secara merata.
Cara Membuat Sambal Ikan Petai:
- Lakukan cara yang pertama dengan terlebih dahulu memanaskan wajan diatas kompor dengan menuangkan minyak kedalamnya. Lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan kedalamnya hingga wangi dan mendidih.
- Setela itu, masukkan air jeruk limau bersama dengan potongan buncis kedalamnya. Aduk-aduk secara merata danmasak hingga buncis yang dimasukkan kedalamnya hingga layu.
- Masukkan peta dan ikan asin kedalam tumsian bumbu. Aduk-aduk secara merata dan masak hingga bumbu meresap kedalam ikan asin.
- Aduk-aduk sebentar sampai petai menjadi lebih layu. Setelah itu, masukkan pula sisa bumbu yang masih tersisa.
Setelah matang, angkat sajian ini dari wajan dan sajikan hidangan ini untuk keluarga. Demikian resep dan cara membuat sajian sambal petai jambal roti yang enak, sedap. Semoga resep ini bermanfaat dan bisa dipraktikan dirumah dengan mudah.
Jangan lupa bagikan resep spesial ini bersama dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda dibawah ini.
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Sambal Petai Ikan Jambal Roti yang Lezat, Nikmat dan Sedap"
Post a Comment