Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Ayam Hainan ala Chinese Food yang enak dan Mudah

Ayam Hainan ala Chinese Food dengan tekstur ayam yang lembut dibalut bumbu khas Hainan, baca resepnya disini.

Nasi ayam Hainan merupakan tradisi dan seni memasak Hainan yang diterapkan oleh populasi orang Tionghoa perantauan dikawasan Nanyang. Ayam Hainan sendiri menggabungkan unsur masakan Hainan dan Kanton yang memiliki citarasa negara di Asia Tenggara, Singapura dan Malaysia.

Pengolahan yang dilakukan adalah dengan merebus ayam dengan air kaldu kemudian air kaldu digunakan untuk hasil nasi yang berminyak dan menambahkan santan kelapa ke dalam adonan nasi.

Untuk pemilihan ayam sendiri orang Hainan lebih gemar memilih ayam yang gempal dan matang dengan jumlah minya yang disaring, sehingga menghasilkan sajian yang lebih kuat. Sehingga lebih menonjolkan sajian masakan Kanton dalam variasi lain yaitu ayam yang dicelup kedalam air es.

Penyajian nasi Hainan sendiri dihidangkan dengan bumbu dan saus. Dimana bumbu dan saus yang digunakan menggunakan jahe dan saus cabai, bahkan adapula yang mengunakan saus tiram .Rasa oriental dari nasi ayam Hainan dapat anda coba di rumah.

Berikut ini adalah cara membuat ayam Hainan ala Chinese Food yang mudah dan enak seperti di bawah ini :

ayam hainan chinese food

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Ayam Hainan ala Chinese Food yang enak dan Mudah

4.9 167

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

4 Porsi

Bahan Resep dan Cara Membuat Ayam Hainan ala Chinese Food yang enak dan Mudah

Bahan Utama Ayam Hainan ala Chinese Food

  • 80 gram paha ayam
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 2 buah daun bawang, iris-iris
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 3 sendok makan kecap ikan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 liter air untuk merebus

Bahan Nasi Ayam Hainan ala Chinese Food

  • 700 gram beras
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 500 ml kaldu ayam
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok teh garam

Cara Memasak Resep dan Cara Membuat Ayam Hainan ala Chinese Food yang enak dan Mudah

  1. Langkah pertama tusuk daging ayam dengan menggunakan ujung pisau yang lancip ataupun menggunakan garfu
  2. Kemudian lumuri ayam dengan menggunakan kecap ikan dan juga jahe yang dihaluskan,marinasi kurang lebih 30 menit
  3. Selanjutnya rebus ayam hingga mendidih dan tambahkan merica, garam dan kecap ikan. Gunakan api kecil hingga daging ayam empuk
  4. Selanjutnya tambahkan daun bawang. Setelah tercium aroma wangi dari bumbu maka ayam dapat diangkat, celupkan ayam ke dalam air es, lalu angkat dan tiriskan. Olesi ayam dengan menggunakan minyak wijen dan kecap ikan
  5. Sedangkan untuk membuat nasi,langkah pertama yang dilakukan adalah memanaskan minyak kemudian bawang putih dan tumis jahe hingga semua harum
  6. Setelah semua bumbu rempah ditumis kemudian masukan beras dan aduk kembali hingga rata
  7. Lalu tambahkan minyak wijen, garam, kecap ikan dan kaldu ayam
  8. Selanjutnya masak dengan menggunakan api kecil hingga semua adonan tercampur
  9. Kukus adonan sampai matang, kurang lebih 20 menit, angkat dan sajikan dengan ayam Hainan

Bagi anda yang telah mencoba resep-resep diatas, anda dapat meninggalkan komentar di kolom bawah ini. Selain itu anda juga dapat berbagi dengan teman dan rekan di akun media sosial anda. Selamat mencoba.    

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Ayam Hainan ala Chinese Food yang enak dan Mudah"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel